You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Струйная печать

Струйная печать дает возможность получить изображения в высоком качестве, при достаточно быстрой скорости. Многие современные принтеры обладают возможностью фотопечати, что позволяет печатать изображения с качеством близким фотографическому. Струйная печать может осуществляться не только на бумаге, но и на специальных пленках. Струйная печать может выполняться с разрешением до 5760х1440, при скорости печати в среднем до 20 стр/мин черно-белых изображений, и до 10 стр/мин цветных.

Принцип действия струйных принтеров

Принцип действия струйных принтеров состоит в том, что изображение на носителе формируется из точек. Для нанесения изображения в струйных принтерах используется матрица дюз (т. н. головка), печатающая жидкими красителями. Печатающая головка может быть встроена в картриджи с красителями (в основном такой подход используется на офисных принтерах компаниями Hewlett-Packard, Lexmark) или используются сменные картриджи - печатующая головка при замене картриджа не демонтируется. На большинстве принтеров промышленного назначения чернила подаются в головы, закреплённые в каретке, через систему автоматической подачи чернил.

Существуют два способа технической реализации способа распыления красителя:

  • Термоэлектрическая струйная печать это самая распространенная технология струйной печати. Основным принципом работы термоэлектрической печатающей головки является эффект расширения пузырька пара в результате нагрева чернил. При образовании в сопле пузырьков пара внутри жидкости создается повышенное давление, за счет которого из сопла выталкивается определенный объем чернил. Конструкция печатающей головки достаточно проста, в ней отсутствуют заряжающие и отклоняющие электроды, как в печатающей головке с электростатическим управлением. Простота конструкции и послужила широкому распространению термоэлектрической технологии.
  • Пьезоэлектрическая струйная печать выполняется засчет выброса чернил на носитель посредством колебания пьезоэлементов, которые находятся в соплах печатающей головки. Принцип действия пьезопечатающей головки следующий. При подаче на пьезоэлемент управляющего сигнала происходит изменение его формы, что создает давление на мембрану. Мембрана выгибается в направлении камеры с чернилами и вытесняет некоторое количество чернил через сопло. Регулируя напряжение, приложенное к пьезоэлементу (и, соответственно, изменение его прогиба), можно контролировать размер вылетающих из сопла капель.

Характеристики струйной печати

Высокое качество печати на струйных принтерах достигается только на бумаге со специальным покрытием. На обычной офисной видны «лохматые» края. В цветопередаче возможна нестабильность цветов. Из-за того, что струйные принтеры могут иметь более 8 цветов, цветопередача может быть очень хороша. Скорость печати - около минуты на страницу A4. Стоимость оттиска очень высока - даже ч\б страница в несколько раз дороже лазерной. Струйные принтеры позволяют осуществлять широкоформатную печать - ширина до 3,5 метров, длина не ограничена. Технологии струйной печати Основные виды технологий струйной печати: - Термоэлектрическая струйная печать; - Пьезоэлектрическая струйная печать. Термоэлектрическая струйная печать это самая распространенная технология струйной печати. Основным принципом работы термоэлектрической печатающей головки является эффект расширения пузырька пара в результате нагрева чернил. При образовании в сопле пузырьков пара внутри жидкости создается повышенное давление, за счет которого из сопла выталкивается определенный объем чернил. Конструкция печатающей головки достаточно проста, в ней отсутствуют заряжающие и отклоняющие электроды, как в печатающей головке с электростатическим управлением. Простота конструкции и послужила широкому распространению термоэлектрической технологии. Пьезоэлектрическая струйная печать выполняется засчет выброса чернил на носитель посредством колебания пьезоэлементов, которые находятся в соплах печатающей головки. Принцип действия пьезопечатающей головки следующий. При подаче на пьезоэлемент управляющего сигнала происходит изменение его формы, что создает давление на мембрану. Мембрана выгибается в направлении камеры с чернилами и вытесняет некоторое количество чернил через сопло. Регулируя напряжение, приложенное к пьезоэлементу (и, соответственно, изменение его прогиба), можно контролировать размер вылетающих из сопла капель.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним в самое ближайшее время